Inklusion an der Grundschule Kreideberg

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

natürlich ist Inklusion auch an der Grundschule Kreideberg ein wichtiges Thema. Warum?

Die Bundesregierung hat im März 2009 die UN-Behindertenrechtskonvention ratifiziert. Sie erhebt das Recht auf ein gemeinsames Lernen von Menschen mit und ohne Behinderung in den Stand eines Menschenrechtes. In Niedersachsen wird die inklusive Schule verbindlich zum Schuljahresbeginn 2013/14 eingeführt.

Es geht bei Inklusion nicht nur um die Frage, wie Kinder mit Beeinträchtigungen an allgemeinbildenden Schulen lernen können, sondern auch um eine grundsätzliche Haltung in unserer Gesellschaft. Wie kann man langfristig erreichen, dass jeder unabhängig von Startbedingungen die ihm zustehenden Chancen nutzen kann?

Seit Juni 2012 arbeitet an unserer Schule ein sogenanntes Index-Team daran, wie sich der Inklusions-Gedanke – also die ungehinderte Teilhabe aller – im Unterricht und im Schulleben insgesamt umsetzen lässt. Mitglieder dieses Teams sind im Moment:

grafik-inklusion-alt

Warum Index-Team?

Der Index für Inklusion wurde von Pädagogik-Wissenschaftlern 2003 in Großbritannien entwickelt, in 14 Sprachen übersetzt und ist weltweit verbreitet. Er beinhaltet u.a. einen Katalog von über 100 Fragen, an denen entlang man sich dem Thema Inklusion nähern kann. Auch wir arbeiten mit diesem Index. Sie finden ihn und viele weitere Informationen zum Thema z.B. unter www.montag-stiftungen.de oder www.aktion-mensch.de/inklusion. Eine Ausleih-Kopie des Index liegt außerdem im Sekretariat für Sie bereit.

Inklusion ist nicht neu!

Viele bereits durchgeführte und laufende Maßnahmen an unserer Schule tragen den inklusiven Gedanken bereits in sich: z.B. kollegiale Fallberatung als Arbeitsinstrument in der Lehrerschaft, Streitschlichter-Projekt, Monatsfeier der Schule, Fit-in-den-Frühling, diverse AGs – allesamt Aktionen unter dem Leitmotiv „Einbindung aller“.

Wie geht es weiter?

Im neuen Schuljahr werden wir alle Eltern zu einem gemeinsamen Filmabend (3. September 2013) einladen. Der preisgekrönte Film „Berg Fidel, Eine Schule für alle“ gibt uns einen Eindruck davon, wie an einer Schule alle ihren Weg finden können: Hochbegabte, Lernschwache, Beeinträchtigte und nicht Beeinträchtige.

Auch künftig werden wir Sie zum Thema Inklusion in unterschiedlicher Form informieren und versuchen einzubinden.

Ideen / Kommentare?

Vor dem Sekretariat finden Sie einen Inklusions-Briefkasten – schreiben Sie uns Ihre Gedanken zum Thema oder sprechen Sie uns einfach direkt an! Wir sind sehr gespannt von Ihnen zu hören!

Bis dahin zunächst herzliche Grüße vom Index-Team der GS Kreideberg im Mai 2013